Eisbein mit
Sauerkraut significa “joelho de porco com chucrute”, no Brasil, e é um prato típico
e importante na culinária alemã.
É resultado da tradição Alemã de se aproveitar cortes pouco nobres do
porco e, assim, pouco adquiridos e consumidos pelas pessoas.
Se fossemos traduzir, literalmente, o
nome seria “perna gelada”, porque depois de ser assado ou defumado, o corte era
colocado no porão das casas com o intuito de se congelar.
Também, pode ser chamado de Schein Haxe, quando resulta de defumação, mas normalmente,
é conhecido por Eisbein ainda que, defumado.
Apesar de simples, demanda tempo.
A panela deve ser grande o suficiente
para prepará-lo.
O Sauerkraut
(chucrute) e as batatas assadas costumam ser seus acompanhamentos, mais
tradicionais.
O chucrute trata-se de uma
conserva de repolho. A receita original utiliza apenas repolho, água e sal, as
mais elaboradas utilizam, dentre outros ingredientes o kummel (alcarávia).
Uma curiosidade: o repolho cru fatiado e fermentado
em vinagre de arroz era servido aos operários que trabalharam na construção da
grande Muralha da China. Essa técnica chegou à Europa ocidental através dos
mongóis.
Em Belo Horizonte, bons lugares para consumir a iguaria, segundo a
Revista Veja BH são: QUINTAL PAMPULHA; KRUG
BIER; QUINTAL DO PRADO; STADT JEVER; BISTRÔ DESLANDES, HOFBRÄUHAUS.
Já fui no STADT JEVER, e, realmente, o de lá é muito bom, e o da HOFBRÄUHAUS também.
JOELHO DE PORCO DO STADT JEVER |
Recentemente, as famosas TV de cachorro, outrora, repletas de frango
assado, dão lugar para o joelho de porco aos domingos, em Belo Horizonte.
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